Naiknya NJOP Harus Diiringi Kemudahan Bayar PBB

Pati, Mitrapost.com – Ketua Fraksi Nurani Keadilan Rakyat Indonesia (NKRI) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Narso merespons wacana Pemerintah akan naikan nilai jual objek pajak (NJOP) atas aset tanah tahun 2021 sebesar 20 persen.

Politisi di Partai PKS ini mengapresiasi langkah Pemkab Pati sebagai upaya menaikkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), kendati demikian Narso berharap kenaikan ini tidak sampai memberatkan masyarakat.

Baca juga: Dewan Minta Tapem Sekda Pati Fokus ke Pilkades 2021

“Kenaikan PBB untuk Pati kita berharap tetap naik, tapi kita juga berharap kenaikan ini tidak memberatkan masyarakat,” kata Narso kepada Mitrapost.com saat dimintai pendapat, Kamis (21/1/2021).

Lebih lanjut, Narso meminta kepada dinas terkait, agar naiknya PBB nanti diimbangi dengan kemudahan pelayanan kepada masyarakat. Pasalnya banyak sekali masyarakat yang mengeluhkan rumitnya membayar pajak PBB khususnya golongan sepuh.

Baca juga: Harga Kedelai Masih Tinggi, Dewan Pati: Petani Perlu Dibina  

“Kita juga berharap diimbangi kenaikan pelayanan kepada wajib pajak, juga kemudahan menunaikan pembayaran pajak,” ujar Narso.

“Seperti inovasi pelayanan yang lebih memudahkan masyarakat Pati membayar PBB di Pati,” imbuhnya.

Diwawancarai di lain kesempatan, Turi Atmoko selaku Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Pati mengatakan naiknya NJOP bertujuan untuk penyesuaian dengan kondisi ekonomi terkini Kabupaten Pati.

Baca juga: Dewan Pati Ajak Warga Pikul Beban Bersama Pemerintah Hadapi Covid-19

Pihak BPKAD akan lakukan seleksi ketat untuk menentukan daerah mana yang bernilai komersil sebagai prioritas wilayah yang dinaikkan NJOP-nya.

Lanjut Turi, pihaknya akan menyasar wilayah yang dekat dengan jalur pantura perbatasan Kabupaten Rembang dan Kudus serta beberapa area di Pati kota seperti Jl. Panglima Sudirman, Jl. Diponegoro, dan beberapa spot di Kecamatan Tayu dan Sukolilo. (Adv/MA/AZ/SHT)

Baca juga: 

Jangan lupa kunjungi media sosial kami, di facebook, twitter dan instagram

Redaktur: Atik Zuliati

 

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Mitrapost.com  di Google News. silahkan Klik Tautan dan jangan lupa tekan tombol "Mengikuti"

Jangan lupa kunjungi media sosial kami

Video Viral

Kamarkos
Pojoke Pati